was successfully added to your cart.

Café especial: entenda esse tal café single origin

By 4 de outubro de 2017Café de origem única

Café especial single origin, ou de origem única, é a classificação dos cafés produzidos em uma mesma região. Fácil, né? Mas como isso influencia na sua xícara de café? Vamos olhar mais de perto esse conceito para responder a essa e a outras perguntas.

Café especial single origin

Aqui na Moccato, vamos até as últimas camadas de informação quando falamos de café especial single origin. Toda embalagem Moccato apresenta o nome do produtor e de sua fazenda, com indicação da região a qual ela pertence.

Nem sempre é assim: você pode se deparar com embalagens que trazem a informação de café especial single origin, mas ao invés de apresentar a fazenda ou região produtora, essa embalagem carrega o nome de um país inteiro.

Todo amante de café já deve ter visto um single origin da Etiópia, ou da África do Sul, por exemplo. Não há irregularidade em adotar esse tipo de estratégia, já que esse conceito ainda não ter parâmetros bem delimitados. Mas ao tratar uma coleção de grãos de várias regiões de um mesmo país como um café especial single origin, você confunde características específicas das regiões produtoras, além de omitir o trabalho e cuidado dos produtores.

coado-perfeito-3

 

Café especial sing origin: por que é importante sinalizar?

Imagina fazer uma mala para viajar ao Brasil sem saber para qual cidade está indo? Fica difícil decidir se leva casaco ou roupa de banho.

Cada região produtora apresenta frutos com características específicas por conta das diferenças de solo, altitude, temperatura, umidade, e por aí vai. Esse é o conceito de terroir, fundamental no mundo dos vinhos e que vem ganhando importância entre os amantes dos cafés especiais.  Olhando os rótulos de garrafas de vinho, dificilmente você vai encontrar algum que diga “uvas do Brasil”, mas sim indicando a vinícola. Por causa dessa ideia de terroir, é possível associar determinada região produtora a uma bebida com características únicas e bem definidas. 

Além disso, ao oferecer café especial single origin, estamos preservando e valorizando o trabalho dos nossos produtores parceiros. Tudo o que chega na sua xícara é resultado do cuidado deles durante o cultivo e beneficiamento associado ao  nosso cuidado durante a torra artesanal.

Em outubro, os assinantes Moccato recebem junto com seu pedido a quinta edição do Especialistas Moccato, contando tudo sobre single origin. Além disso, recebem um postal exclusivo para mandar uma mensagem aos nossos produtores =)